首 页 机构设置 最新消息 招聘信息 政策法规 博士后工作 办事指南 资料下载 社保信息
西安热工研究院2008年招收博士后研究人员启事
2008-04-14

一、 招收条件及专业要求 
凡符合国家规定的博士后招收条件、品学兼优、身体健康、年龄在40周岁以下的博士,均可向我院博士后科研工作站提出申请做博士后研究工作,本科、硕士和博士阶段均毕业于国家重点高校或名牌院校的申请者在同等情况下优先考虑。 
招收专业或相关专业如下:电化学或材料学专业;金属材料专业;化学等相关专业。 

二、 研究项目及内容 
1、煤气化制氢和及氢能发电技术(华能绿色煤电专项) 
主要工作内容:在气体分离和高温燃料电池用膜的材料技术方面开展研究,通过对不同气体在不同催化剂表面的吸附过程机理研究,掌握不同材料间配比对膜功能的影响,开发出气体分离和高温燃料用膜材料粉体制备及膜制备技术与工艺。应用开发出的膜制备工艺技术制备氢分离膜和燃料电池电解质膜,将制备的膜在已建的膜分离与燃料电池试验台上进行性能测试,通过改进粉体配比及制备工艺,开发出高性能高通透性膜制备技术与工艺。 

2、防治锅炉管蒸汽侧氧化皮大面积剥落堆积的运行控制措施研究(中国华能集团重点科研项目) 

主要工作内容:
(1)锅炉管蒸汽侧氧化皮生长速度急剧增大时所对应的临界温度值模拟试验研究;原生氧化皮发生剥落时的临界厚度值模拟试验研究;在役管子内壁氧化皮厚度现场无损监测方法及其剥落倾向预测分析研究;氧化皮剥落量检测、诊断及清理方法探讨。
(2)长期实时在线监测炉内管壁金属实际温度的测量装置研制;管壁金属实际温度及瞬时升、降温速度的实时在线监测方法及其控制措施研究;减温水、机组调峰等因素对氧化皮剥落倾向及剥落行为的影响研究。
(3)综合防治氧化皮大面积剥落堆积的运行控制措施研究。 

3、燃煤锅炉SCR催化剂的试验研究(国家高技术研究发展计划(863)项目、中国华能集团重点科研项目、国家重点基础研究发展计划(973)项目等) 

主要工作内容:(1)催化剂制备技术研究。(2)催化反应活性研究,包括脱硝效率、催化剂对SO2/SO3的转化率、催化剂中毒等关键科学问题。(3)催化剂的工业性验证。 

三、 联系方式 
西安热工研究院有限公司教育培训部 
联系人:王酉生 (主 任) 许 敏 
联系电话:029-82102133(F/T)、029-82102140 
E-mail: wangyousheng@tpri.com.cn xumin@tpri.com.cn 

西安交通大学人力资源部

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 Tel:(029)82668361 Fax:(029)82663876