首 页 机构设置 最新消息 招聘信息 政策法规 博士后工作 办事指南 资料下载 社保信息
西北电网有限公司博士后研究人员招收计划
2008-09-08

一、公司简介
  西北电网有限公司成立于 2003年 11 月 6日,是国家电网公司在西北地区投资设立的国有独资有限责任公司,以建设运营电网为核心业务,公司经营区域覆盖陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省(区),约310万平方公里,是全国土地面积最大的区域电网公司。陕西省电力公司、甘肃省电力公司、青海省电力公司、宁夏回族自治区电力公司、新疆维吾尔族自治区电力公司为西北电网有限公司的成员单位。
  公司根据国民经济中长期发展规划、国家产业政策、电力工业发展规划、市场需求和国家电网公司发展战略,公司负责制定西北电网发展规划,并组织实施。
  公司负责经营管理西北电网,参与投资、建设和经营西北电网内输变电工程和调峰、调频电源工程。
  公司对西北电网实施调度管理,按照统一调度、分级管理的原则,组织、指挥、指导和协调西北电网的安全、稳定、优质和经济运行。
  公司负责西北电网主要水库的水量调度,满足流域防洪、防凌、灌溉、供水等综合利用的要求,协调全网水库的合理运用。
  公司组织建设西北电力市场,管理西北电力调度交易中心,参与西北电网和其他电网间的电力电量交易。

二、博士后科研工作站情况介绍
  根据国家人力资源和社会保障部“人设部发[2008]43”号文批准,2008年6月西北电网有限公司博士后工作站正式成立。西北电网有限公司博士后科研工作站设在西北电网技术(培训)中心。西北电网技术(培训)中心专业从事能源与经济政策和电网规划等重大战略性课题研究、750kV电网技术研究、工程技术服务、生产技术监督和技术经济分析,是负责技术推广、技术服务、技术交流、技术培训的技术支撑机构,是公司专业人才储备和培养的基地。
  进站博士后年薪8-10万元人民币提供充足的研究,配备得力的科研助手和所需的实验仪器设备等。

联系人:王  敏
联系电话:029-87507573
E-mail:bjwmcat@163.com 
通信地址:陕西西安市高新区沣惠南路20号华晶商务广场A802室  邮编:710075  

三、2008年博士后科研项目

项目名称 《西北750kV同步电网安全稳定性研究》 
起止时间 2008年11月~2010年11月
研究内容及预期目标
  (1)总体目标:通过开展仿真计算和综合分析,评估西北750kV目标网架的安全稳定性指标,并给出优化、完善的建议;
(2)仿真计算和分析的主要内容包括:系统潮流计算及N-1静态安全分析、暂态稳定与小扰动稳定计算分析、特殊方式下的系统安全稳定计算、典型复杂故障条件下的系统安全稳定计算、重要受端或负荷中心的电压稳定分析;
(3)重要的专题研究主要包括:重要输电断面的输电能力的分析和评估;关键断面电磁环网解环研究;远距离、大容量直流外送和联网工程对西北主网安全稳定的影响及对策;风电大规模集中上网和外送对西北主网安全稳定的影响及对策;西北主网与新疆、西藏联网的安全稳定性评估等。


项目名称 《750kV可控高抗关键技术及设备研制》 
起止时间  2008年11月~2010年11月 (
研究内容及预期目标  
(1)750kV可控电抗器系统分析与仿真。根据可控电抗器的类型和特性,建立数字仿真模型;750kV系统采用可控高抗后,对系统的无功配置、电压控制及系统稳定特性进行研究。可控高抗容量调节级差及速度对机电暂态特性的影响;提出可控的类型、可控容量、容量调节级差和调节速度及控制要求。
(2)750kV可控电抗器电磁暂态研究。建立用于电磁暂态仿真的数字模型,研究可控高抗的类型及可控容量对系统过电压水平及电磁暂态现象的影响。提出可控高抗中性点小电抗的阻值及绝缘水平,结合机电暂态的研究成果,提出750kV系统采用可控高抗类型的系统应用条件。为750kV可控高抗的本体制造提供技术数据。
(3)750kV可控高抗的安全措施及控制策略研究。分析限制工频过电压和避免线路谐振的措施及控制策略。分析系统无功平衡及电压控制对可控高抗的要求,提出系统稳态运行和在机电暂态条件下可控电抗器的控制策略。综合上述研究结果,优化可控高抗的控制策略及控制参数。为750kV可控高抗的控制装置的制造提供技术数据。


项目名称《西北电力外送市场研究  》
起止时间 2008年11月~2010年11 月
研究内容及预期目标
(1)西北电力外送发展前景及交易效益评价研究;
(2)西北电力外送市场机制与交易模式研究;分别研究点对网外送、网对网外送以及基于中长期合约交易的西北电力外送交易模式,提出西北电力外送市场交易模式框架设计。在各类交易模式中,分别明确其相关交易的组织方式、实施主体、交易管理以及交易价格等方面的问题;
(3)西北送端电力市场输电价格机制设计与测算;在国家电价改革的整体框架下,结合西北750千伏电网发展、外送通道建设、以及西藏和新疆联网工程的快速推进,研究适合电力长距离大规模外送、能合理发挥价格导向的输电价格机制和体系结构,并进行实际测算分析;
(4)西北水电外送交易模式研究;
(5)西北电力外送风险防范机制研究。
项目名称 《风电并网关键技术研究》
起止时间  2008年11月~2010年11月
研究内容及预期目标
(1)结合西北电网大规模风电接入的实际情况,研究考虑大规模风电接入的提高电网稳定能力的控制措施;
(2)风电大规模并网条件下调度决策支持系统研究;
(3)高精度、大范围风电功率预测系统研究;
(4)风电大规模并网条件下西北电网无功优化配置和电能质量研究。

西安交通大学人力资源部

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 Tel:(029)82668361 Fax:(029)82663876