首 页 机构设置 最新消息 招聘信息 政策法规 博士后工作 办事指南 资料下载 社保信息
西安热工研究院有限公司2013年博士后研究人员招收启事
2013-06-21

    西安热工研究院有限公司(简称西安热工院,英文名称为Thermal Power Research Institute,英文缩写为TPRI)是原国家电力公司直属的唯一从事发电厂热能动力科学技术研究与开发的科研机构。电力体制改革后,西安热工院成为由中国华能集团公司控股,中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司参股的有限公司。
    西安热工研究院科技队伍实力雄厚、技术过硬、作风顽强,试验设施和实验设备先进齐全。拥有国家发改委设立的电站锅炉煤清洁燃烧国家工程研究中心,国家能源局设立的国家能源清洁高效火力发电技术研发中心,中国华能集团公司设立的技术创新中心、安全生产评价中心,国家科技部设立的煤基清洁能源国家重点实验室,与西安交通大学联合组建的陕西省燃煤电站锅炉环保工程技术研究中心;下设17个专业技术部门,长期以来以提高火电机组安全运行的经济性和可靠性、提高能源转化利用率、减少污染物排放为目标,致力于清洁煤发电技术、火电机组安全经济运行技术、火电机组自动控制技术、电厂化学水油处理技术和节水技术、电站金属材料技术、火电机组辅机技术以及电站建设相关技术等领域的研究开发与技术服务;在北京、苏州设有分公司;设有“动力工程及工程热物理”一级学科硕士学位授予点和博士后科研工作站;同时是国家级4个专业技术标准委员会(含分委会、标准工作组)、电力行业7个专业技术标准委员会、电力行业5个归口质量检测中心以及中国电机工程学会4个专业委员会的挂靠单位;是国家中文核心期刊、中国科技核心期刊《热力发电》的主办单位。
    作为国家级电力科研单位,西安热工院在承担国家科研项目、研究水平、成果数量等方面都具有较强的优势。历年来已完成国家各部委、中-外合作及重大科技攻关科研项目400余项,其中获国家级科研成果奖80余项,省部级科研成果奖290余项;制、修订国家及电力行业标准达400余部;编、著并出版专著80余部;获国家专利250余项;获软件著作权60余项。
    2001年经国家人事部、博士后管委会批准,设立了博士后科研工作站,先后有8位博士后研究人员在站进行研究工作,目前出站4人,在站4人。
    一、招收条件及专业要求
    1.拥护社会主义制度,遵守国家法律法规;
    2.在国内或国外获得博士学位,品学兼优,身体健康,年龄一般不超过40岁,研究方向与我院主导专业相同或相近;
    3.具有较强的科学研究能力和敬业精神,能够尽职尽责地完成博士后研究工作任务;
    4.能够全脱产在本站从事博士后研究工作;
    5.招收专业或相关专业:动力工程及工程热物理、材料科学与工程、管理科学与工程、技术经济及管理。
    本科、硕士和博士阶段均毕业于国家重点高校或名牌院校的申请者在同等情况下优先考虑。
    二、研究项目内容及相关要求
    (一)超超临界二次再热机组锅炉整体开发研究
    主要研究工作内容:
    1.超超临界二次再热机组锅炉整体布置研究;
    2.超超临界二次再热机组锅炉水动力特性研究;
    3.超超临界二次再热机组锅炉调温方式的研究;
    4.超超临界二次再热锅炉调温特性与控制策略研究。
    研究目标:实现中国二次再热技术达到国际领先地位的目标,为将来700℃机组研发奠定基础。
    对应聘者相关要求:熟悉电站锅炉设计,具备锅炉水动力和热力计算能力,能熟练应用英语,并具备第二门外语(德语、法语或日语)阅读专业技术资料的能力。
    (二)电厂金属的应力腐蚀特性研究
    主要研究工作内容:
    1.电厂应力腐蚀试验条件的确定;
    2.材料的应力腐蚀试验;
    3.电厂应力腐蚀试验机理与对策。
    研究目标:研究电厂耐热钢和合金材料特性与运行环境耦合时可能产生的应力腐蚀规律、机理以及预防措施,避免电厂中应力腐蚀事故的发生,为700℃机组选材提供技术依据。
    对应聘者相关要求:掌握金属材料的基本原理,具备全面、扎实的电化学腐蚀基础理论知识、丰富的应力腐蚀实验研究经验和实验设备选型、维护技能。能熟练应用英语,并具备第二门外语(德语或日语)阅读专业技术资料的能力。
    (三)镍基高温合金的焊接技术与接头可靠性研究
    主要研究工作内容:
    1.镍基合金的可焊性研究;
    2.镍基合金焊接工艺研究;
    3.镍基合金焊接接头高温长期服役条件下的可靠性。
    研究目标:研究镍基合金的可焊性、焊接工艺以及焊接接头在高温长期服役条件下的可靠性,为700℃机组选材以及现场安装提供技术支撑。
    对应聘者相关要求:掌握金属物理学基本原理,具备全面、扎实的金属焊接基础理论知识、丰富的工程结构材料可焊性试验、焊接工艺试验研究经验。能熟练应用英语,并具备第二门外语(德语或日语)阅读专业技术资料的能力。
    (四)高性能700℃/720℃二次再热超超临界技术关键部件用高温材料设计和研发(千人团队项目)
    主要研究工作内容:
    1.锅炉燃烧气氛对过/再热器材料腐蚀性能的影响;
    2.合金中耐蚀元素的设计与优化;
    3.表面改性技术/涂层技术的应用研究。
    研究目标:揭示700℃级A-USC锅炉合金的腐蚀机理;确定合金及涂层设计中耐蚀元素的协同作用机制。
    对应聘者相关要求:材料学、金属物理或化学等相关专业,获得博士学位2年以内;从事过金属高温腐蚀研究,有高温蒸汽腐蚀、表面强化与改性研究经历者优先;具备独立开展科研工作的能力,发表SCI论文2篇以上;责任心强,有团队协作精神,具备良好的文字和口头沟通能力。
    (五)传统能源发电技术发展战略研究
    主要研究工作内容:
    1 . 传统能源发电技术现状研究;
    2. 传统能源发电技术发展趋势研究; 
    3. 西安热工院未来科技发展战略研究。
    研究目标:通过研究传统能源发电技术现状、发展问题,以及未来发展趋势,提出传统能源发电技术发展战略,为我院未来科技创新发展提供战略性、全局性的意见和建议。
    对应聘者相关要求:动力工程及工程热物理、管理科学与工程、技术经济及管理等相关专业背景;拥有国内外知名大学相关专业博士学位;具有较强的理论基础、较好的研究成果、较强的独立科研能力和较高的英语水平;熟悉电力行业运行机制及发电技术原理。
    三、在站待遇
    博士后人员在站期间工资待遇,按照国家、陕西省和西安热工研究院有限公司有关规定执行,提供具有竞争力的薪酬和在站期间居住公寓。在站期间,根据项目需要为博士后研究人员配备相关科研助手,提供充足的项目经费、良好的科研条件和国内、国外学术交流机会。根据陕西省人社厅“关于印发《陕西省博士后项目和资助资金管理暂行办法》的通知”(陕人社发[2013]11号)文件精神,符合条件的在站博士后可享受陕西省给予的博士后生活补助金、科研资助金等多项资助。
    四、报名方式
将《博士后申请表》(在中国博士后网站下载)、个人简历、自荐材料,发送至tpripd@163.com,邮件主题的格式为:“申请人姓名-申请项目编号-博士后”,初审合格后将通知申请人参加面试。
    五、联系方式
    西安热工研究院有限公司教育培训部
    联 系 人: 常老师  栗老师 
    联系电话: 029-82102175    传真: 029-82102133 
    E-mail: tpripd@163.com
    西安热工研究院有限公司网址:www.tpri.com.cn

西安交通大学人力资源部

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 Tel:(029)82668361 Fax:(029)82663876