首 页 机构设置 最新消息 招聘信息 政策法规 博士后工作 办事指南 资料下载 社保信息
西安热工研究院有限公司2014年博士后研究人员招收启事
2014-04-24



   西安热工研究院有限公司(简称西安热工院,英文名称为Thermal Power Research Institute,英文缩写为TPRI)是原国家电力公司直属的唯一从事发电厂热能动力科学技术研究与开发的科研机构。电力体制改革后,西安热工院成为由中国华能集团公司控股,中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司参股的有限公司。
   西安热工院科技队伍实力雄厚、技术过硬、作风顽强,试验设施和实验设备先进齐全。拥有国家发改委设立的电站锅炉煤清洁燃烧国家工程研究中心,国家能源局设立的国家能源清洁高效火力发电技术研发中心,国家科技部设立的煤基清洁能源国家重点实验室,陕西省科技厅设立的陕西省燃煤电站锅炉环保工程技术研究中心,中国华能集团公司设立的技术创新中心、安全生产评价中心;设有北京、苏州、南方(广州)分公司;院内还设有“动力工程及工程热物理”一级学科硕士学位授予点和博士后科研工作站;同时是国家级4个专业技术标准委员会(含分委会、标准工作组)、电力行业7个专业技术标准委员会、电力行业5个归口质量检测中心以及中国电机工程学会4个专业委员会的挂靠单位;是国家中文核心期刊、中国科技核心期刊《热力发电》的主办单位。 
    半个世纪来,西安热工院面向高精尖、面向生产经营、面向产业化,围绕电力环保、节能、深度节水和水资源利用、智能发电、新材料、燃机新技术和新兴能源等重点领域,致力于清洁煤发电、机组安全经济运行、电厂化学和水油处理、自动化、信息化、电站材料、设备寿命评估管理和状态检修、新能源发电以及设备监造、启动调试、运行监督等方面的科技研发、技术服务和科技产业化发展。
   作为国家级电力科研单位,西安热工院在承担国家科研项目、研究水平、成果数量等方面都具有较强的优势。历年来已完成国家部委、中外合作及重大科技攻关科研项目420余项;获得国家级科研成果奖80余项,省部级科研成果奖340余项;制修订国家及电力行业标准480余部;获得国家专利300余项(含发明专利150余项、实用新型专利150余项和外观设计专利若干项);获得软件著作权90余项;编著出版专著90余部。
   2001年经国家人事部、博士后管委会批准,设立了博士后科研工作站,先后有8位博士后研究人员在站进行研究工作,目前出站5人,在站3人。
   一、招收条件及专业要求
   1.拥护社会主义制度,遵守国家法律法规;
   2.在国内或国外获得博士学位,品学兼优,身体健康,年龄一般不超过40岁,研究方向与我院主导专业相同或相近;
   3.具有较强的科学研究能力和敬业精神,能够尽职尽责地完成博士后研究工作任务;
   4.能够全脱产在本站从事博士后研究工作;
   5.招收专业或相关专业:动力工程及工程热物理、热能动力与电站锅炉制造、环境工程、化工机械、管理科学与工程、技术经济及管理。
   本科、硕士和博士阶段均毕业于国家重点高校或名牌院校的申请者在同等情况下优先考虑。
   二、研究项目内容及相关要求
   (一)700℃/720℃机组锅炉整体开发研究
   主要研究工作内容:
   1. 700℃/720℃机组锅炉整体布置研究;
   2. 700℃/720℃机组锅炉水动力特性研究;
   3. 700℃/720℃机组锅炉动态响应特性的研究;
   4.超超临界二次再热锅炉调温特性与控制策略研究。
   研究目标:创新开发700℃/720℃机组锅炉,为我国建设高性能700℃/720℃机组做技术支撑。
   对应聘者相关要求:熟悉电站锅炉设计,具备相关的热力计算、水动力计算和燃烧数值计算能力。能熟练应用英语,最好具备第二门外语(德、俄、法或日语)阅读专业技术资料的能力。
   (二)陶瓷触媒滤管除尘脱硝一体化技术研究
   主要研究工作内容:
陶瓷触媒滤管对粉尘的过滤特性研究;
陶瓷触媒滤管对NOx脱除效果的特性研究;
陶瓷触媒滤管选型技术研究;
陶瓷触媒滤管除尘脱硝一体化关键工艺技术研究。
   研究目标:借助陶瓷滤管的高效除尘功能及其强度、耐高温特性,在陶瓷管内衬脱硝触媒,在除尘的同时实现脱硝。
   对应聘者相关要求:掌握电站锅炉脱硝、除尘系统原理,具备较全面、扎实的热能工程相关的基础理论知识和丰富的实验室研究经验,能熟练应用英语阅读和编写专业技术资料。
   (三)传统能源发电技术发展战略研究
   主要研究工作内容:
   1. 传统能源发电技术现状研究;
   2. 传统能源发电技术发展趋势研究; 
   3. 西安热工院未来科技发展战略研究。
   研究目标:通过研究传统能源发电技术现状、发展问题,以及未来发展趋势,提出传统能源发电技术发展战略,为我院未来科技创新发展提供战略性、全局性的意见和建议。
   对应聘者相关要求:动力工程及工程热物理、管理科学与工程、技术经济及管理等相关专业背景;拥有国内外知名大学相关专业博士学位;具有较强的理论基础、较好的研究成果、较强的独立科研能力和较高的英语水平;熟悉电力行业运行机制及发电技术原理。
  三、在站待遇
      博士后人员在站期间工资待遇,按照国家、陕西省和西安热工研究院有限公司有关规定执行,提供具有竞争力的薪酬和在站期间居住公寓。在站期间,根据项目需要为博士后研究人员配备相关科研助手,提供充足的项目经费、良好的科研条件和国内、国外学术交流机会。根据陕西省人社厅“关于印发《陕西省博士后项目和资助资金管理暂行办法》的通知”(陕人社发[2013]11号)文件精神,符合条件的在站博士后可享受陕西省给予的博士后生活补助金、科研资助金等多项资助。
   四、报名方式
   将《博士后申请表》(在中国博士后网站下载)、个人简历、自荐材料,发送至tpripd@163.com,邮件主题的格式为:“申请人姓名-申请项目编号-博士后”,初审合格后将通知申请人参加面试。
   五、联系方式
   西安热工研究院有限公司教育培训部
   联 系 人: 常老师 
   联系电话: 029-82102175    传真: 029-82102133 
   E-mail: tpripd@163.com
西安热工研究院有限公司网址:www.tpri.com.cn

西安交通大学人力资源部

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 Tel:(029)82668361 Fax:(029)82663876