首 页 机构设置 最新消息 招聘信息 政策法规 博士后工作 办事指南 资料下载 社保信息
航天六院招收博士后研究人员信息
2006-05-16

中国航天科技集团公司第六研究院,创建于1965年,是我国液体火箭发动机研制中心。被誉为“中国航天动力之乡”,经过近40年的发展,已成为具有强大竞争力的航天动力高技术研究院。
航天六院下属4个研究所、2个生产厂、1个控股上市公司及职工大学、中学、小学、医院共11个单位,形成了液体火箭发动机研究、设计、生产、试验专业化分工、一体化布局的科研生产体系,建立了完整配套的动力供应、医疗卫生、后勤服务、通信、文化、教育等基础设施。现有职工6500余名,其中中国工程院院士1人,中国科学院院士1人,中国十大杰出青年1名,国家级突出贡献专家5名,省部级突出贡献专家 49名,享受政府特殊津贴专家165名;具有高级职称人员780余名,中级职称1000余名。拥有3个硕士学位授权点,可招收博士研究生。
航天六院为我国大型液体火箭配套液体火箭发动机50余种,研制的发动机获得国家优质产品金奖、银奖,被原航天总公司授予“优质常规液体火箭发动机”、首批“航天标志产品”等称号,参加了卫星发射和载人飞行任务80多次,成功率一直保持100%,创造了世界航天史上的奇迹。院技术实力雄厚,在燃烧、特种泵阀、传热、特种密封等领域居于国内领先水平。获得省部级以上科技成果奖500多项,其中国家科技进步奖特等奖3项。
在发展航天主业的同时,航天六院充分发挥航天技术优势,开发了以流体机械和机电一体化为特色的系列高技术民用产品200多种,包括特种泵系列、特种阀系列、热能工程及大型成套设备、汽车及工程机械关键零部件、压力容器系列、智能仪器仪表、新型节水设备、印刷包装机械等,广泛用于消防、石油化工、交通、医药、能源、农业、印刷等行业,取得了良好的社会效益和经济效益。
航天六院坚持以人为本,注重开发和提升人才的能力,积极为人才成长和实现个人价值创造良好的工作条件和生活环境。
航天六院博士后科研工作站是2001年12月经国家人事部批准成立的。目前,已有一名博士后完成研究工作,顺利出站。根据有关规定和我院军民品科研生产发展的需要,决定2006年继续招收博士后研究人员,热情欢迎贵校博士毕业生来我院博士后科研工作站从事研究工作。我院将为博士后研究人员建立实验室、配备助手、提供良好的工作环境和生活环境,个人年收入不少于6万元,对取得重大研究成果的另给予重奖。拟招人员的研究课题是:
1.发动机地面试验故障诊断技术研究
2.反渗透膜工程应用技术研究
3.高速涡轮泵转子动力学研究
4.高温高压高速环境下射流破碎过程研究
5.喷嘴火焰扰动过程对燃烧稳定性的影响
6.液体火箭发动机系统多场耦合环境研究
7.可重复使用火箭基组合循环发动机技术研究
8.液体火箭发动机推力室夹层冷却通道结构内外壁扩散钎焊焊接质量检测工艺研究
9.液体火箭发动机推力室内表面抗冲刷、耐氧华Ni-Cr复合镀层厚度检测和结合力评定技术研究
10.C/SiC陶瓷基复合材料与铌合金焊接技术研究
联系电话:029-85206894 85602400
联 系 人:航天六院人教部干部处 雷蓓





2006年4月17日

西安交通大学人力资源部

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 Tel:(029)82668361 Fax:(029)82663876