首 页 机构设置 最新消息 招聘信息 政策法规 博士后工作 办事指南 资料下载 社保信息
西安交通大学主管聘任与管理暂行办法

(经2014年10月18日校党委常委会议审议通过)
西交人〔2014〕110号

第一条  为进一步加强主管队伍建设,根据《西安交通大学全员聘用制度实施暂行办法》(西交人〔2007〕100号)有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  指导思想
进一步规范主管岗位的设置、聘用、考核,加强后备干部队伍的培养与建设,推进干部队伍年轻化、知识化、专业化,形成一支结构合理、精干高效的骨干管理队伍。

第三条  组织机构
(一)学校成立“主管工作小组”,组长由主管人事工作的校领导担任,成员包括有关校领导和人力资源部、党委组织部、纪委监察处、机关与直属单位党委等单位的负责人,秘书由人力资源部负责人担任。
“主管工作小组”负责拟定主管队伍建设的相关政策、规定,审定岗位设置,审批人员聘任、解聘,制定培养方案等相关事宜。
(二)人力资源部为“主管工作小组”的秘书单位,执行“主管工作小组”的决议,处理日常事务。

第四条  岗位设置
(一)主管岗位是指负责某一职能模块工作或重要专项工作、承担一定管理责任的职员岗位,根据工作性质、职责范围、岗位任务的不同进行设置。
(二)全校主管岗位数控制在职员编制(不包含处级岗位,下同)的40%以内。
(三)机关与直属单位主管岗位根据部门职责模块和重要专项工作,结合实际需要和部门工作特性设置。职员编制在6个及以下的单位主管岗位数一般不超过3个、职员编制在7-15个的单位主管岗位数一般为3-6个、职员编制在16-30个的单位主管岗位数一般为6-9个、职员编制在31个以上的单位主管岗位数一般不超过12个。
学院(部、中心)主管岗位根据行政事务、基层党务、教学与科研、学生教育与管理等工作需要设置,一般为2-4个。
书院主管岗位根据行政事务、基层党务等工作需要设置,一般为1-2个。
确因特殊原因需要突破以上范围的单位可向“主管工作小组”提出申请。
(四)拟设岗单位在认真梳理岗位职责的基础上,统筹提出本单位主管岗位设置方案,提交人力资源部,人力资源部组织专家论证,论证结果报“主管工作小组”审定。
(五)经“主管工作小组”审定的设岗方案,原则上在一个聘期内不再调整。因工作内容发生重大变化或机构调整的单位,可重新申请修订本单位的主管岗位整体设置方案。

第五条  任职条件
(一)具有高度的责任心和良好的服务意识,熟练掌握履行岗位职责所需的理论知识和技能方法。
(二)具有较强的业务研究能力和组织、管理能力,具备独立解决复杂问题的能力,有较好的文字表达能力,能撰写一定水平的工作报告、公文等材料。
(三)公道正派、诚信廉洁。
(四)具有中级及以上职员职级或中级及以上专业技术职务。
(五)新聘主管须在本校工作满3年,且年龄不超过45周岁。
(六)主管任职最大年龄男性不超过55周岁,女性不超过50周岁。

第六条  聘任
(一)聘任原则
遵循公开、公平、公正、竞争择优的选聘原则,注重工作实绩、发展潜力和群众公认。在同等条件下,具有不同部门、不同岗位工作经历者优先。
(二)聘任程序
1.主管空缺的单位向人力资源部提出招聘申请;
2.人力资源部面向校内发布招聘公告,应聘者填写《西安交通大学主管岗位应聘表》,交人力资源部岗位聘任办公室;
3.主管聘任尊重招聘单位意见,人力资源部组织聘任会议对应聘者进行评议,聘任会议成员一般由招聘单位负责人、相关职能部门负责人和专家代表组成;
4.人力资源部根据评议结果确定拟聘人选,并对拟聘人选在招聘单位主管校领导、招聘单位人员和拟聘人选原工作单位人员中广泛听取意见,全面考察拟聘人选在德、能、勤、绩、廉等方面的表现以及年度考核、聘期考核等情况,并注重考察工作实绩;
5.“主管工作小组”秘书向工作小组汇报拟聘人选的评议结果及考察情况,工作小组以投票方式表决,确定聘任人选;
6.人力资源部向招聘单位及聘任人员反馈考察意见及“主管工作小组”意见。
7.人力资源部发布聘任文件。
(三)已经聘任在主管岗位,且聘期考核合格者,可由所在单位提出申请,简化聘任程序。

第七条  管理与培养
(一)坚持“在管理中使用,在使用中培养”的原则和“从严要求、能上能下”的动态管理原则,促进形成结构优化、业务精勤、高效务实的主管队伍。
(二)聘任到主管岗位者与学校签订岗位聘任合同或变更岗位聘任合同中的“岗位职责与聘期任务书”。
(三)新聘主管均试用一年。试用期满后由人力资源部与所聘单位共同组织考核。对考核合格者,继续聘任;对考核不合格者,报“主管工作小组”解聘。
(四)主管的日常管理由所在单位负责,主管在本单位负责人的领导下负责本部门各项工作计划的制定、组织、实施,指导本部门文员的工作。
(五)主管参加学校统一组织的职员年度考核及聘期考核。考核依据本人“岗位职责与聘期任务书”中的职责和任务,主要考核工作态度与纪律、业务素养与能力、工作业绩与成效等方面,具体依据《西安交通大学职员考核暂行办法》(西交人〔2009〕2号)执行。聘期考核为合格者,可申请续聘。
(六)主管一个聘期为四年,在同一岗位上任职一般不超过两个聘期。学校鼓励主管在不同岗位、不同部门进行锻炼。人力资源部可根据人员结构、履职情况、工作需要等,提出主管交流的建议方案,在与本人和相关单位协商一致后,报“主管工作小组”研究决定。
(七)学校定期组织主管培养活动。培养坚持思想素质和业务水平并重、讲求实效、按需进行、学用一致的方针,重在提升职业技能、研究能力、组织领导能力和创新能力。
(八)培养采用学习与实践相结合的方式。学习主要包括任前培训、管理基础培训、业务培训、技能培训等;实践以实地考察、挂职锻炼、国内外研究等形式进行。
(九)主管应主动接受相关培养活动。在一个聘期内,每人应至少参加2次学校组织的培养活动。

第八条  解聘
(一)需要在聘期内解聘主管的单位向人力资源部提出申请,由人力资源部提交“主管工作小组”审批。
(二)有下列情形之一需要解聘主管,由人力资源部提请“主管工作小组”审批:
1.聘期考核不合格者;
2.受纪律处分者;
3.不服从有关规定进行多岗位锻炼者;
4.由于出国、外派、借调、挂职等原因,离开岗位连续六个月以上者;
5.超过任职年龄者;
6.因其他原因需要解聘者。

第九条  待遇
(一)主管的基本工资根据其职员职级按国家规定的事业单位管理岗位工资标准执行,新聘任到主管岗位者按国家职员8级工资标准执行,聘任前其工资标准高于上述标准者,继续按原标准执行。
(二)主管从聘任上岗当月起,在其绩效津贴中实施职务附加津贴,附加系数按学校相关文件规定执行。
(三)因年龄原因不再担任主管者,保留其原职务附加津贴至学校规定的退休时间。
(四)非因年龄原因不再担任主管者(不含因纪律处分解聘者),任职满四年及以上的保留其原职务附加津贴半年,任职满八年及以上的保留其原职务附加津贴一年;保留期满后按照本人重新聘任的岗位确定绩效津贴待遇。

第十条  本办法由人力资源部负责解释。

第十一条  本办法自印发之日起执行。

西安交通大学人力资源部

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 Tel:(029)82668361 Fax:(029)82663876